gambar soto |
Sebagai orang jogja ini adalah hal biasa, karena kebanyakan orang jogja pasti suka soto. meskipun demikian, jangan berharap anda akan menemukan yang namanya soto jogja di deretan nama beken soto di Indonesia semacam soto betawi, soto madura, soto banjar, atau soto kudus.
Ini berbeda dengan gudeg, tanpa perlu embel-embel jogja pun, gudeg identik dengan jogja, gudeg jogja. tapi soto jogja?
Barangkali karena saking banyaknya ragam soto yang ada di jogja maka tak ada yang menjadikannya sebagai icon soto jogja. (1) Soto Kadipiro di jalan Wates, sekitar 1 km sebelah barat perempatan wirobrajan, yang didirikan oleh Karto Wijoyo tahun 1921; (2) Soto Sawah Pak Slamet yang letaknya dekat sawah di jalan Bibis, Tetek, Mejing kidul, Ambarketawang, Sleman jauh dari keramaian kota; (3) Soto Pak Sholeh yang didirikan tahun 1952 di jalan Wiratama Yogyakarta dekat dengan Museum Pangeran Diponegoro; (4) Soto Pak Tembong di jalan Magelang Km.9; (5) Soto Pak Bloon di sebelah barat kantor DPRD Bantul.
Warung soto yang saya sebutkan di atas adalah warung soto yang pernah saya kunjungi. Rasanya tak ada yang sama, dan menurut saya yang paling nikmat adalah soto Kadipiro di jalan wates (ada banyak cabang Soto Kadipiro, di jalan wates sendiri ada 4, pilih yang paling timur, di utara jalan, ini cikal bakalnya Soto Kadipiro)
Keragaman rasa soto tak lain karena keragaman pilihan rempah yang dipergunakan. Kekayaan rempah yang tersedia di Indonesia-lah yang menjadikan satu nama Soto memiliki banyak rasa, dan priyayi jogja cukup kreatif meracik rempah-rempah tersebut. ada yang mirip Soto Lamongan, kuah kuning dengan bumbu bawang merah, merica, ketumbar, jahe, kunir, saun salam, sere, laos dan daun jeruk; ada yang seperti Soto Kudus, kuah coklat dengan bawang merah, merica, laos, salam dan kecap; ada yang seperti Soto Banjar, kuah bening dengan bawang merah, bawang putih, merica, pala, lada dan cengkih (sedikit ke timur jogja yaitu di Klaten, ada Sop Ayam Pak Min); tetapi saya belum mendapati soto di jogja yang seperti soto betawi atau soto madura, soto dengan kuah santan, barangkali karena sudah terlalu banyak sayur di jogja yang menggunakan bahan baku santan: gudeg, lodeh, brongkos, dan mangut.
Tanpa perlu jauh-jauh ke Lamongan, sore ini Soto Lamongan menjadi menu makan malam keluarga saya. puas rasanya melihat Suami-Anak-Bapak-Ibu-Simbah menyantap racikan saya, yang tentu saja bebas MSG..:)
Jalan
Bibis, Tetek, Mejing, Kidul Ambarketawang, Gamping, Sleman - See more
at:
http://www.jogjawae.com/soto-sawah-pak-slamet.html#sthash.GptC7eBU.dpuf
Jalan
Bibis, Tetek, Mejing, Kidul Ambarketawang, Gamping, Sleman - See more
at:
http://www.jogjawae.com/soto-sawah-pak-slamet.html#sthash.GptC7eBU.dpuf
Komentar
Posting Komentar