Mumpung badan sehat dan pingin makan enak, akhirnya siang itu, usai dhuhur saya bersiap tempur di dapur. 3 bungkus fillet ayam bagian paha, pingin dibuat menjadi jajanan yang enak tapi simple. akhirnya... terpikirlah beberapa jajanan berbahan ayam fillet dengan komposisi resep yang hampir mirip (biar ga ribet). Apa itu?
Pangsit rebus, Batagor, dan sempol, yang tentu saja ayam sebagai bahan bakunya, tanpa tambahan udang atau ikan. Resepnya? ini yang saya pakai:
Resep Pangsit Rebus
Bahan:
500 gram ayam fillet
50 gram tapioka
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
3 sendok teh garam
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
daun bawang
air 75 ml
Resep Batagor:
500 gram ayam fillet
130 gram tapioka
1 sendok teh merica bubuj
1 sendok teh bawang putih bubuk
3 sendok teh garam
1 sendok makan minyak wijen
daun bawang
air 100 ml
Resep Sempol Ayam:
500 gram ayam fillet
150 gram tapioka
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
3,5 sendok teh garam
1 sendok makan minyak wijen
1 buah wortel
daun bawang
air 100 ml
Ketiga jajanan tersebut memiliki dasar resep yang hampir sama, bahkan resep tersebut juga merupakan resep dasar saya membuat bakso. Perbedaannya terletak pada penambahan minyak wijen, saus tiram, jumlah tepung, dan banyaknya air yang dipakai.
Di resep pangsit rebus, karena saya tak memakai tambahan penguat rasa macam Royco atau Masako atau Totole, maka saya menggunakan sedikit saja tepung tapioka sebagai perekatnya, 50 gram yang saya pakai kemarin bahkan terasa terlalu banyak. Pangsit rebus ini biasanya saya pakai untuk membuat Mie Yamin, Wonton Soup, atau Pangsit a la Le Gino yang sempat viral beberapa waktu lalu.
Oya, sebagai tambahan, kulit pangsit yang saya pakai adalah kulit pangsit (wonton) khusus rebus siap pakai yang dijual di toko asia.
Untuk Resep Batagor, karena nantinya akan digoreng, sehingga ada tambahan rasa gurih dari minyak goreng dan memerlukan tekstur yang liat, maka saya menambahkan tepung yang lebih banyak dibanding dengan tepung yang saya tambahkan pada resep pangsit rebus. Di resep ini saya juga tak memakai tambahan penguat rasa. Selain itu, kulit pangsit yang saya pergunakan merupakan kulit pangsit khusus goreng yang saya dapatkan di toko asia juga. (foto-foto menyusul ya..)
Resep yang terakhir adalah resep sempol ayam. Ini hampir sama dengan resep batagor, hanya saya tambahkan lebih banyak tepung dan juga tambahan wortel.
Detail masaknya, menyusul yaaaa....
Komentar
Posting Komentar